「鹿ケ谷かぼちゃのきんつば」のレシピ・作り方
「鹿ケ谷かぼちゃのきんつば」のレシピ・作り方をご紹介します。
鹿ケ谷かぼちゃ(ししがたにかぼちゃ)は、京都の伝統野菜「京野菜」のひとつで、日本かぼちゃの品種です。鹿ケ谷かぼちゃはひょうたん型で、中央がくびれている独特な形で、一般的なかぼちゃのような強い甘みはなく、淡白でさっぱりした味わいです。水分が多く、加熱するとしっとり・ねっとりした食感になります。
「鹿ケ谷かぼちゃのきんつば」は、鹿ケ谷かぼちゃの上品な甘さと、メープルの香りが絶妙にマッチした、もちもちして優しい味わいの和菓子です。冷やすとさらにしっとり感が増し、もちもち感が際立ちます。夏のおやつにもぴったりです。
ぜひ「鹿ケ谷かぼちゃのきんつば」を作ってみてください。
完成時間(分): | 20分 |
---|---|
調理時間(分): | 20分 |
レシピ分量: | 4人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | デザート・おやつ |
鹿ケ谷かぼちゃのきんつばに必要な材料(8個分)
鹿ケ谷かぼちゃ(種とワタを除き、皮をところどころむいたもの) | 200g |
白玉粉 | 大さじ1と1/2 |
薄力粉 | 大さじ2 |
油 | 少々 |
炒り黒ごま | 少々 |
A砂糖 | 大さじ2 |
Aメープルシロップ | 大さじ1 |
A塩 | 少々 |
鹿ケ谷かぼちゃのきんつばの作り方
1.
かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。Aを加え、かぼちゃをつぶしながら混ぜる。
2.
12×6cmの容器にクッキングシートを敷いて①を詰め、冷めたら取り出して8等分に切る。
3.
ボウルに白玉粉を入れ、水1/4カップを加えてよく溶き、薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
4.
フライパンに油を薄くぬって熱し、②の一面に③の衣をつけながら並べ入れる。焼けたら次の一面に衣をつけて焼き、これをくり返して全面を焼く。上になる面にはごまをはりつけて焼く。

鹿ケ谷かぼちゃのきんつばの材料【鹿ケ谷かぼちゃ】とは
1.
鹿ケ谷かぼちゃ(ししがたにかぼちゃ)は、京都の伝統野菜「京野菜」のひとつで、日本かぼちゃの品種です。ひょうたん型で、中央がくびれている独特な形で、一般的なかぼちゃのような強い甘みはなく、淡白でさっぱりした味わいで、煮崩れしにくいのが特徴です。水分が多く、加熱すると「しっとり・ねっとりした食感になります。
「鹿ケ谷かぼちゃのきんつば」はこの「鹿ケ谷かぼちゃ」を使います。

2.
鹿ケ谷かぼちゃを使ったおすすめ料理:
・そぼろ煮
・煮物
・天ぷら
・和菓子(羊羹・きんつばなど)
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【金澤福うさぎ】きんつば

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