自然薯(じねんじょ)は、日本で古くから食べられている山芋の一種で、野生の状態で自生するものです。長い根を持ち、表面はゴツゴツしていて、皮を剥くと中身は粘り気が強いのが特徴です。
そのまま食べることが多く、すりおろしてとろろにしてご飯にかけたり、焼いたり、煮たりして食べられることもあります。
更新日: 2025年03月24日
【2025年最新】自然薯とは?自然薯料理のレシピと茨城県つくば市で楽しめる自然薯料理・自然薯掘り体験を紹介
自然薯(じねんじょ)は、日本で古くから食べられている山芋の一種で、日本各地の山野に自生しています。そのまま食べることが多く、すりおろしてとろろにしてご飯にかけたり、焼いたり、煮たりして食べられることもあります。この記事では、栄養満点の食材として知られる自然薯のレシピや、茨城県つくば市で食べられる自然薯料理と、収穫ができる自然薯掘り体験についてご紹介します。
自然薯とは?

自然薯料理のレシピ とろろや天ぷらがおすすめ!

自然薯を使ったレシピはいろいろありますが、代表的なものをいくつか紹介します。自然薯の特徴的な粘り気や風味を活かした料理が多いです。
■ とろろご飯
とろろご飯はシンプルで美味しく、自然薯の粘りと旨味がしっかり楽しめます。
<材料>
自然薯
ご飯
醤油(またはだし醤油)
みりん(お好みで)
海苔(お好みで)
<作り方>
①自然薯の皮をむき、すりおろします。
②すりおろした自然薯に少量の醤油やみりんを加えて、味を調えます。
③ご飯にとろろをかけて、海苔をトッピングして完成です。
■ 自然薯の天ぷら
サクサクの衣と中のとろっとした自然薯が絶妙にマッチします。
<材料>
自然薯
小麦粉
水(または冷水)
揚げ油
塩
<作り方>
①自然薯の皮をむき、輪切りや短冊切りにします。
②小麦粉を水で溶いて天ぷら衣を作ります。
③自然薯を衣に軽くくぐらせ、熱した油でサクッと揚げます。
④揚げたてに塩を振ってお召し上がりください。
これらのレシピは、自然薯の特徴的な食感と風味を活かして、シンプルに楽しむことができます。どれも作り方が簡単なので、ぜひ試してみてください!
■ とろろご飯
とろろご飯はシンプルで美味しく、自然薯の粘りと旨味がしっかり楽しめます。
<材料>
自然薯
ご飯
醤油(またはだし醤油)
みりん(お好みで)
海苔(お好みで)
<作り方>
①自然薯の皮をむき、すりおろします。
②すりおろした自然薯に少量の醤油やみりんを加えて、味を調えます。
③ご飯にとろろをかけて、海苔をトッピングして完成です。
■ 自然薯の天ぷら
サクサクの衣と中のとろっとした自然薯が絶妙にマッチします。
<材料>
自然薯
小麦粉
水(または冷水)
揚げ油
塩
<作り方>
①自然薯の皮をむき、輪切りや短冊切りにします。
②小麦粉を水で溶いて天ぷら衣を作ります。
③自然薯を衣に軽くくぐらせ、熱した油でサクッと揚げます。
④揚げたてに塩を振ってお召し上がりください。
これらのレシピは、自然薯の特徴的な食感と風味を活かして、シンプルに楽しむことができます。どれも作り方が簡単なので、ぜひ試してみてください!
【茨城県つくば市】自然薯料理を気軽に楽しめる 自然薯料理福々亭

茨城県つくば市にある「自然薯料理 福々亭」では、こだわりの地元つくばの自家製コシヒカリと自然薯、新鮮なお刺身を中心としたお食事をご提供しています。
茨城県つくば市の気候は、夏は暑く、冬は寒いため年間の気温差が大きく、自然薯の育ちが良い環境になっています。非常に粘りや旨みが強くその味わいは格別です。皮ごとすりおろした自然薯の旨み、風味を楽しむことができます。
茨城県つくば市の気候は、夏は暑く、冬は寒いため年間の気温差が大きく、自然薯の育ちが良い環境になっています。非常に粘りや旨みが強くその味わいは格別です。皮ごとすりおろした自然薯の旨み、風味を楽しむことができます。

自然薯を使ったメニューはたくさんありますが、自然薯刺身御膳や、自然薯蕎麦御膳が人気です。
お刺身やアジフライなどの魚は、豊洲市場や那珂湊市場で仕入れたものを使っています。
【自然薯料理福々亭】
・住所:茨城県 つくば市上横場1979-1
・定休日:月曜日(祝日の場合、翌火曜日)
・営業時間:平日 11:00~14:30/18:00~20:30(L.O 20:00)
土日祝 11:00~20:30(L.O 20:00)
・アクセス:研究学園よりタクシーで約10分
常磐道 谷田部ICより車で約5分
お刺身やアジフライなどの魚は、豊洲市場や那珂湊市場で仕入れたものを使っています。
【自然薯料理福々亭】
・住所:茨城県 つくば市上横場1979-1
・定休日:月曜日(祝日の場合、翌火曜日)
・営業時間:平日 11:00~14:30/18:00~20:30(L.O 20:00)
土日祝 11:00~20:30(L.O 20:00)
・アクセス:研究学園よりタクシーで約10分
常磐道 谷田部ICより車で約5分
【茨城県つくば市】自然薯の収穫ができる、自然薯掘り体験

自然薯料理福々亭では、つくばの自然薯農場で自然薯収穫体験を不定期で開催しています!
普段、畑で農業を行う機会がない方や、自然薯に興味がある方におすすめの体験です。
普段、畑で農業を行う機会がない方や、自然薯に興味がある方におすすめの体験です。

自然薯掘りの体験は、自然薯料理福々亭の近くにある農場で体験することができ、体験の後は、粘りの強い自然薯をすり鉢で摺って味見ができます。
また、自然薯料理 福々亭にて自然薯付きの昼食をお楽しみいただけます。
(自然薯付き蕎麦刺身御膳、自然薯付きアジフライ御膳、自然薯付き唐揚げ御膳からお選びください。お子様はおもちゃ付き♪自然薯付きお子様御膳)
【自然薯収穫体験】
■料金:8,800円
■スケジュール
9:30 自然薯料理 福々亭集合・受付(着替え)
9:40 福々亭から自然薯農場へ移動(お客様ご自身の自家用車での移動となります。10分程度)
10:00 自然薯収穫体験、摺り体験
12:00 体験終了、福々亭へ移動
12:30~13:30 福々亭にて昼食
収穫した自然薯1kgと自然薯そばのお土産付きです。
また、自然薯料理 福々亭にて自然薯付きの昼食をお楽しみいただけます。
(自然薯付き蕎麦刺身御膳、自然薯付きアジフライ御膳、自然薯付き唐揚げ御膳からお選びください。お子様はおもちゃ付き♪自然薯付きお子様御膳)
【自然薯収穫体験】
■料金:8,800円
■スケジュール
9:30 自然薯料理 福々亭集合・受付(着替え)
9:40 福々亭から自然薯農場へ移動(お客様ご自身の自家用車での移動となります。10分程度)
10:00 自然薯収穫体験、摺り体験
12:00 体験終了、福々亭へ移動
12:30~13:30 福々亭にて昼食
収穫した自然薯1kgと自然薯そばのお土産付きです。
自然薯料理を茨城県つくば市でご堪能下さい!

茨城県つくば市で自然薯料理のお店を営む「株式会社新関フードサービス」と、「笑顔と活力のある地域社会をお客さまと共に創る金融機関」をビジョンに茨城県内の中小事業者の支援を行っている「茨城県信用組合」、「東日本旅客鉄道株式会社」がタッグを組み、多くの皆さんに自然薯の魅力、そして茨城県の魅力をお届けします。
ぜひ、皆さまのお越しをお待ちしております!
ぜひ、皆さまのお越しをお待ちしております!
茨城への観光は「えきねっと」でのきっぷ購入が便利

出典:https://www.eki-net.com/top/jrticket/about/
茨城への観光は、都心から常磐線特急の利用で気軽にアクセスすることができます。特急の予約は「えきねっと」が便利です。「えきねっと」ならご自宅で好きな時間に座席予約ができ、お支払いも簡単です。ぜひえきねっとで新幹線の座席を予約・購入し、茨城の観光をお楽しみください。
アクセスランキング

【2025年度】今年も登場!!「大人の休日倶楽部パス」のご案内

【2025年5月】新幹線や在来線特急列車の50%割引となるえきねっとのおトクな商品を期間限定で発売!

小田原市最大の観光イベント「小田原北條五代祭り」をご紹介!

(4/26~4/27開催)たま未来クラフトビールフェス!22社のクラフトビールが八王子に集結!
